1 Июля
Испытывая новую технологию

На техническом совете ПАО «Днепроспецсталь» рассказали о качественных изменениях и результатах испытаний в технологии прокатки слитков с подстуживанием.

Основные изменения коснулись времени подстуживания слитка. С внедрением новой технологии изменился и способ передачи на нагрев слитков низколегированных сталей, что положительно сказывается на качестве поверхности металла и снижает его себестоимость за счет исключения операции зачистки и экономии газа на нагрев.

«Крещение» новой технологией прошла марка стали 20ХГНМ. Брака по поверхностным дефектам на сортовых прутках не обнаружено, хотя до этого отбраковка по поверхностным дефектам доходила до 1,7 %.

Что касается марки стали 19ХНМ, этот случай будет дополнительно исследован ЦЗЛ, т.к. отбраковка составила 6,75% от прокатанного сорта. Основная масса брака – это трещины и волосовины.

Кроме этих марок сталей, по новому техническому решению опробовано производство еще семи марок сталей, на которых отсутствует отбраковка. Но массив данных еще слишком мал для принятия окончательного решения.

В итоге на техническом совете решено применять новую технологию на марках стали, которые уже прошли испытания новой технологией, а также на сталях, близких к ним по химическому составу. Это позволит не только снизить отбраковку, но и повысит конкурентоспособность продукции ПАО «Днепроспецсталь».