29 Января
Днепроспецсталь с заботой о женщине

У Днепроспецстали уже давно сложились добрые отношения с Областным центром репродукции человека. Подробнее о том, как важна эта дружба для прекрасной части Предприятия, рассказала главный врач медучреждения Наталья Авраменко.

Борясь с печальной статистикой

Коммунальное учреждение «Областной медицинский центр репродукции человека» Запорожского областного совета на сегодняшний день является основным лечебно-диагностическим медучреждением области по вопросам восстановления репродуктивного здоровья и планирования семьи. Важность данного центра невероятно велика. Судите сами – за последние 10 лет население региона сократилось более чем на 200 тысяч человек, а количество бесплодных пар увеличилось с 10% до 20%. Только вдумайтесь – раньше от невозможности иметь детей страдала каждая десятая семья, сегодня – каждая пятая. Побороть эту чудовищную статистику, выявить серьезные недуги на ранних стадиях, помочь женщинам и мужчинам преодолеть интимные заболевания призван этот уникальный центр.

55 тысяч пациентов

Лечебно-диагностическую помощь в здравнице оказывают более сорока врачей, среди которых: акушеры-гинекологи, андрологи, урологи, анестезиологи, генетики, дермато-венеролог, терапевт, гинекологи детского и подросткового возраста, детский уролог, психотерапевт, сексопатолог, эндокринолог, врачи ультразвуковой диагностики, рентгенолог, цитогенетик, врачи-лаборанты, психологи и многие другие специалисты. Всего же за здоровье запорожцев борются более двух сотен сотрудников центра, включая младший медперсонал. В учреждении работает центр планирования семьи и репродуктивного здоровья, медико-генетическая консультация, клинико-диагностическая лаборатория и отделения: анестезиологии и интенсивной терапии, репродуктивного здоровья, вспомогательных репродуктивных технологий.

– Ежегодно амбулаторное количество посещений врачей и кабинетов ультразвуковой диагностики достигает 100-102 тысяч, – отмечает Наталья Авраменко. – В лаборатории проводится более 340 тысяч диагностических исследований. В стационаре отделения репродуктивного здоровья, рассчитанного на 75 коек, выделено 10 для лечения мужчин и 10 для детей и подростков. За 20 лет лечение в стационаре прошли около 55 тысяч человек, 8 из которых – мужчины.

За все годы существования центра – с 1991 года – для лечения разных форм бесплодия в центр обратились 22 тысячи супружеских пар. В результате лечения в каждой третьей семье появились дети.

Помощь завода

Понимая уникальность и крайнюю значимость центра, Днепроспецсталь не смогла пройти мимо обращения руководства медучреждения с просьбой оказать здравнице материальную помощь. Тесное сотрудничество началось летом 2011 года, когда ДСС впервые направила средства центру репродукции. Впоследствии эта помощь стала регулярной. Деньги завода помогли в решении очень важных моментов. Была произведена реконструкция операционной, ремонт в кабинете эмбриолога и лаборатории, отремонтирован кабинет медико-генетической консультации, закуплены материалы для проведения диагностических исследований и лечебных мероприятий.

На наши добрые начинания центр ответил радушным приемом днепроспецсталевских женщин. За 2011-2012 года тут смогли обследоваться и получить квалифицированную помощь более 1000 наших сотрудниц. И уже в текущем 2013 году за помощью специалистов медучреждения обращались почти три десятка женщин завода.

Предупреждаем недуги

Неоценимую помощь оказал центр Предприятию в профилактике рака молочной железы у наших сотрудниц. Как отмечают специалисты, каждая женщина обязательно должна постоянно самостоятельно обследовать грудь и при обнаружении уплотнений сразу же обращаться за помощью. Но диагностика центра помогает заметить недуг на более ранних стадиях, когда выживаемость после лечения составляет 98%! Помогает распознать хворь у женщин до 45 лет ультразвуковая диагностика, у тех, кто старше – маммографическое исследование. Последнее, кстати, после 50 лет каждая женщина должна делать каждый год. Оба этих исследования доступны для наших сотрудниц в центре.

Кроме того, нашим женщинам были оказаны лечебно-диагностические услуги: УЗИ органов малого таза, ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций, кольпоскопия, лечение эрозии шейки матки жидким азотом, анализ на гормоны крови, цитоморфологические исследования (на выявление рака), биохимические анализы крови, лапароскопия, гистероскопия и многие другие. Лечение проводилось как амбулаторно, так и в стационаре центра.

Ценим возможности

И это далеко не весь перечень услуг, которые оказывает центр репродукции. Впрочем, дай Бог, чтоб нам и не пришлось его весь упомянуть в контексте лечения наших женщин. Но, если несчастье придет, мы знаем к кому идти за помощью – к нашим добрым друзьям – специалистам Областного центра репродукции человека.

– Мы хотим призвать всех сотрудников завода пользоваться нашими услугами, – советует Наталья Викторовна. – К днепроспецсталевцам у нас особое доброе отношение и сколько мы лечим ваших женщин, всегда только благодарные отзывы. А мне хотелось бы отметить, что ни одно предприятие области в такой мере не заботится о своих сотрудницах, как Днепроспецсталь. Это нужно ценить и обязательно использовать!