16 Августа
Полезный опыт

Сегодня одна из важнейших задач, которая стоит перед каждым подразделением Днепроспецстали, – рациональное использование средств и ресурсов. По этому пути успешно идет Электроремонтный цех. Сегодня в цехе своими силами успешно освоен технологический процесс по изготовлению гибких токопроводов короткой сети для электродуговых печей СПЦ-3, тогда как раньше его приходилось закупать через отдел оборудования или прибегать к услугам подрядных организаций.

– К решению этой проблемы нас подтолкнула аварийная ситуация на печи в третьем стальцехе, которая возникла в 2016 году, – рассказывает начальник цеха Юрий Онищенко. Тогда нам пришлось аварийно, в сжатые сроки изготавливать и менять гибкие токопроводы короткой сети. Времени заказывать новые, и возможности выполнять работу силами подрядной организации не было, поэтому было принято решение освоить изготовление гибких токопроводов собственными силами в условиях цеха.

Под руководством специалистов Управления главного энергетика была разработана технология изготовления, цехом подготовлен и приобретен необходимый инструмент, оснастка и материал, а затем начато изготовление гибких токопроводов короткой сети. Сегодня в производстве занято два участка цеха – участок планово-предупредительных ремонтов (ППР) и участок по ремонту и изготовлению запчастей. Кроме того, участок ППР производит демонтаж старых и монтаж новых токопроводов, а также работы по ремонту электрооборудованию печей, одни из них – ремонт суппортной изоляции, ремонт трубошин. Всего за это время цехом изготовлено 126 медных «нитей», а только за летние месяцы нынешнего года – 48. Причем стоимость днепроспецсталевских гибких токопроводов приблизительно на 40% ниже рыночной. Это позволяет заводу экономить значительные денежные средства, снизить аварийные простои основного технологического оборудования.

– Эту работу мы проводим помимо основных ремонтов – продолжает Юрий Онищенко, – поэтому залог успешной работы и выполнение поставленных задач зависит от правильной организации работы со стороны инженерно-технических работников и качественного выполнения трудоемкой, ручной работы работниками данных участков. За это им огромная благодарность.

Короткая сеть обеспечивает силовое электропитание печи. Ее электрические параметры оказывают существенное влияние на энергетические показатели работы печи, влияют на производительность и срок службы электропечи, поэтому к качеству гибких токопроводов короткой сети выдвигаются особые требования.

– Большинство наших гибких токопроводов используются для электропечей в третьем стальцехе. Но видоизмененную конструкцию «нитей» мы изготавливали при ремонте индукционной печи на участке ЖПС СПЦ-2. Все сети проходят строгий контроль, а поэтому замечаний к их работе не возникает. В ближайшее время в СПЦ-3 начнется ремонт ЭП-2, так что все гибкие токопроводы, которые мы успели изготовить летом, будут использованы здесь, – говорит заместитель начальника цеха Богдан Севастьянов.

При производстве гибких токопроводов короткой сети специалисты ЭРЦ немного усовершенствовали технологию ремонта, в том числе работы по сварке и наплавке медных наконечников. При этом отметим мастерство электросварщика цеха Романа Сальникова, который умело выполняет сварку цветных металлов, в частности меди.

Для справки:

Короткая сеть электродуговых печей служит для передачи электрической энергии от вторичной обмотки трансформатора в рабочее пространство печи. Неотъемлемой, основной частью короткой сети является гибкий токопровод, который соединяет электропечной трансформатор с электродами электропечи. Он изготавливается из медного провода марки МГЭ-500. Необходимое количество гибкого токопровода, смонтированного на электропечи – 96 медных «нитей», по 11,5 метров каждая и общим весом около 10 тонн.