1 Марта
Совету ветеранов ОАО «Днепроспецсталь» 20 лет

Ветераны Днепроспецстали – это люди, имеющие беспрерывный стаж работы на заводе: для женщин – 15 лет, для мужчин – не менее 20 лет горячего стажа. Общего стажа: для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет.

В марте 1957 года на Днепроспецстали с почестями отправляли на заслуженный отдых 150 рабочих ведущих профессий. Это событие стало рождением первого Совета ветеранов нашего Предприятия. Позже, в конце 80-х организовывается второй Совет. Правда, в его состав входили только участники боевых действий. Так что 20 лет – это только то, что лежит на поверхности. Но почему же тогда летоисчисление существования Совета ведется с 1991 года?

До этого люди приходили и уходили, не было четкой, выписанной структуры и устава, работа велась, но хаотично. А серьезная, целенаправленная работа началась именно с марта 1991 года. Тогда на специально организованном собрании ветеранов завода выбрали первого Председателя Совета. Возглавил организацию Дмитрий Чернобаев. Только за первый год официального существования на учет в Совете ветеранов принято 1542 человека. С 1991 года Совет возглавляли 5 человек – сегодня эта миссия лежит на Аристоклие Дроботе. 22 августа 2007 года он избран Председателем Совета. Весной 1992 года в Совете ветеранов создан профсоюзный комитет на равных правах с цеховыми комитетами завода.

90-е годы выдались трудными для Совета: распад Советского Союза, кризис украинской экономики, утрата Предприятием былой мощи. Кризис, сначала затронувший Днепроспецсталь, коснулся и ветеранов. После 1996 года, перестали выплачивать ежеквартальную материальную помощь. Затем урезали льготы. На ноги Совет начал становиться только к 2000-му году.

В 1991 году в Совет ветеранов приняли более полутора тысяч заводских пенсионеров. В 1992 году – еще 2 294. После этого прием пошел на спад.

В сентябре 1993 г. после 12-тилетнего «молчания» воссоздался хор ветеранов завода. Вначале их было всего семь женщин – выходцы из сталеплавильных, передельных и вспомогательных цехов. В сентябре 1997 г. ветеранский хор получил почетное звание «Народный хор».

Основная работа ветеранского актива – оказание помощи и проведывание ветеранов на дому. При этом особое внимание уделяется ветеранам войны, ведь их осталось не так уж много – всего 157 бойцов.

В последнее время в Совете появилось много новинок. Разработано положение по перечислению целевым назначением материальной помощи на приобретение медикаментов и оплату медицинских услуг. Размер помощи зависит от стажа работы. Даже в такие тяжелый времена Администрация выделяет 20 тысяч гривен в месяц. За это ветераны более чем благодарны. На всех собраниях предлагаются путевки не только в профилакторий, но и в санатории: Сходницу, Кирилловку, Алтагир, Трускавец, Саки. Летом к услугам ветеранов – отремонтированный заводской теплоход и водная станция, где ветераны праздновали День металлургов.

На протяжении 10 лет Совет ветеранов постоянно ощущает заботу Администрации завода, а также Профсоюзного комитета и Фонда «Милосердие и здоровье» в плане оздоровления неработающих ветеранов.

Наши ветераны во все времена очень активно участвовали во всех мероприятиях завода и города. В 2005 году Совету ветеранов ОАО «Днепроспецсталь» присвоено первое место в Заводском районе среди первичных ветеранских организаций. Почетную грамоту подписал мэр города Евгений Карташов.

Особо нужно отметить волонтерское движение ветеранов завода. Два раза в год Совет предоставляет отчет в Заводской райисполком и ветеранскую организацию района. Там высоко отмечают не только волонтеров Днепроспецстали, но и работу нашего Совета в целом.