24 Января
Днепроспецсталь презентовала областной власти уникальный для страны участок по производству ферромолибдена

24 января, Днепроспецсталь с рабочей поездкой посетил Председатель Запорожской государственной администрации Александр Пеклушенко. В ходе поездки Александр Николаевич принял участие в презентации нового цеха по производству ферромолибдена. Проект, запущенный в первом квартале прошлого года уникален не только для Запорожского региона, но и для страны в целом. Вводом в эксплуатацию этого подразделения, ДСС диверсифицировала производственный процесс и уже в который раз показала себя, как социально ориентированное Предприятие.

Рабочая поездка Председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко на Днепроспецсталь прошла в очень динамичной и оживленной атмосфере. Это событие вызвало интерес у представителей как региональных, так и всеукраинских средств массовой информации. Еще бы, ведь открытие участка по производству ферромолибдена – это качественно новый виток в истории не только нашего Предприятия, но и всей украинской металлургии спецсталей и сплавов.

– Общая стоимость проекта – более 3 миллионов долларов, – отметил Председатель Правления ДСС Виталий Корниевский. – А газоочистка, которая обеспечивает очистку воздуха на данном производственном участке, стоит почти миллион долларов. Мы понимали, что любое строительство на территории Запорожского края, который имеет достаточно высокую техногенную нагрузку, невозможно без современных способов очистки.

Пуск участка по производству ферромолибдена и тот факт, что он соответствует экологическим нормам, по достоинству оценил глава региона Александр Пеклушенко.

– На юбилее Днепроспецстали я сказал, что верю в этот коллектив, верю в Виталия Николаевича и инженерную мысль Предприятия. Я очень ценю отношение ДСС к созданию рабочих мест, повышению технологического потенциала, конкурентоспособности и самое главное – безопасности труда и улучшению экологии. От имени всех запорожцев и от себя лично – сердечное спасибо!

– Уникальность его в том, что раньше наша страна не производила этот очень важный для металлургии специальных сталей продукт, – отметил Виталий Корниевский. – В мире потребляется около 150 тысяч тонн ферромолибдена в год. Наш завод сможет давать более 3,5 тысяч тонн в год. При этом на собственные нужды уйдет около тысячи, все остальное – украинским потребителям и на импорт.

У многих журналистов возник вполне резонный вопрос – почему участок, запущенный год назад показали только сейчас. Ответ прост: за этот год шла наладка работы участка, велся поиск оптимальных источников поставок оксида ферромолибдена, изучался концентрат из Америки, Европы, Азии. Сейчас все это уже позади. Новый цех позволяет, при помощи современных технологий, получать легированный элемент, который используется в технологическом процессе производства специальных сталей и сплавов, с более низкой стоимостью. Это, в свою очередь, дает возможность снизить себестоимость производимой продукции, что крайне актуально в нынешних рыночных условиях.

Участок подключен к самой современной газоочистке, которая является уменьшенным аналогом той, что работает в СПЦ-3, только меньшей производительностью.

– Мы гарантируем, что любой вводимый на ДСС объект будет соответствовать современным экологическим нормам, – резюмировал Виталий Николаевич.

Ознакомившись с технологическим процессом производства слитков и работы газоочистки, пообщавшись с руководством завода и работниками участка, глава региона отметил, что развитие производственных мощностей и жесткое следование экологическим стандартам характеризует Днепроспецсталь, как современное и социально ориентированное Предприятие. Это очень высоко ценится руководством области и, непременно, будет по достоинству оценено партнерами завода.