27 Мая
Пресс-релиз: о захвате структурного подразделения ОАО "Днепроспецсталь" в Балке Средней

Сегодня в 6-30 утра сотрудники ГУ МВД Украины в Запорожской области: подразделений ГАИ, ППС, УУР и следствия в сопровождении вооруженных сотрудников спецподразделения "Беркут", не уведомив руководство ОАО «Днепроспецсталь», прибыли на территорию его структурного подразделения в Балке Средней, нейтрализовали охрану предприятия и проникли на территорию отвалов завода.

С территории ОАО «Днепроспецсталь» в принудительном порядке в неизвестном направлении были вывезены сотрудники завода, а так же работники фирмы-арендатора и частной охранной структуры, обеспечивавшей охрану периметра принадлежащей ДСС территории шлаковых отвалов.

Представители руководства предприятия, не смотря на неоднократные требования пропустить их на территорию структурного подразделения завода, на оцепленную сотрудниками «Беркута» часть отвалов, являющуюся собственностью ОАО «Днепроспецсталь», допущены не были.

Т.о. сотрудниками ГУ МВД Украины в Запорожской области была полностью парализована работа структурного подразделения завода и обеспечено неправомерное присутствие на его территории правоохранителей и третьих лиц на протяжении нескольких часов, по истечении которых представителям ДСС была вручена копия протокола обыска, проводившегося «по адресу Заводский район г. Запорожье».

Согласно данному «документу», в ходе обыска были изъяты ряд предметов, в частности деревянная палка с декоративной ручкой, сейф, 100 купюр по 50 грн., мобильный телефон и предметы «внешне напоминающие металлоискатели» и «4 цилиндра, похожие на взрывчатое вещество».

Каких бы то ни было документов, обосновывающих появление и присутствие на территории ОАО «Днепроспецсталь» сотрудников правоохранительных органов, руководству предприятия, не смотря на многочисленные попытки, получить не удалось.

Руководство ОАО «Днепроспецсталь» и шеститысячный трудовой коллектив предприятия крайне обеспокоены произошедшими событиями, которые расцениваются, как неправомерное вмешательство силовых структур в деятельность одного из крупнейших бюджетонаполняющих предприятий Запорожской области и попытку оказать давление на предприятие с целью лоббирования интересов отдельных коммерческих структур.