7 Мая
Наша победная сталь

Cотни заводчан в годы Второй мировой войны были мобилизованы для защиты страны, а те специалисты, которые остались на Предприятии, невзирая на артобстрелы, не прекращали производство металла.

В начале войны Днепроспецсталь увеличила производство стали, особенно марок, необходимых для боеприпасов. Вскоре завод получил новое задание – изготавливать авиабомбы. Для этого на Предприятии был разработан и внедрен новый технологический процесс. За два дня весь производственный комплекс завода был затемнен специальной маскировочной сеткой. В цехах стало жарко и душно, но работа не прекращалась ни на минуту.

В августе 1941 года было принято решение эвакуировать производство на Кузнецкий металлургический комбинат. Работы по демонтажу велись круглосуточно. С завода было вывезено все оборудование, которое можно было снять, даже уложенные в землю силовые кабели. Эвакуированное производство и днепроспецсталевцы начали новую жизнь в суровых сибирских условиях. Лютые морозы, промерзшая земля, сложные условия труда и быта – эти невзгоды и лишения не остановили запорожских металлургов. 5 мая 1942 запорожский сталевар Василий Акиншин выпустил первую плавку на сибирской земле. Завод «Спецсталь» стал действующим, и продолжил производство металла для фронта.

Осенью 1943 года началась подготовка запорожских заводов к возвращению на родную землю. Заводчанам пришлось буквально из руин восстанавливать производство, заново отстраивать цеха и помещения, устанавливать сталеплавильные печи и станы. Но и с этой задачей коллектив Предприятия справился блестяще. 26 октября 1948 года восстановленный электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» дал первую продукцию.

Наш металл и самоотверженный труд заводчан помогли приблизить Победу.