10 Мая
А над страной звенит 67-ая счастливая победная весна

День Победы всегда был и остается одним из самых почитаемых праздников нашего народа. В этот день каждый человек испытывает гордость за свою страну и огромную благодарность людям, которые подарили нам свободу. Именно поэтому ежегодно на Днепроспецстали проходит ряд мероприятий по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. Этот год не стал исключением.

4 мая заводской Дворец культуры собрал на праздничный концерт, посвященный Дню Победы, наших героев – ветеранов войны завода "Днепроспецсталь". Людей, которые не жалея сил и здоровья защищали честь и свободу своей Родины.

В этом году концерт проходил в холле Дворца, где ветеранов уже ждали накрытые праздничные столы с разнообразными угощениями. Для гостей прозвучали трогательные поздравления от начальника Управления корпоративной социальной ответственности Светланы Витмер, Председателя Профсоюзного комитета Евгении Жало и Председателя Совета ветеранов Аристоклия Дробота.

По доброй традиции работники Дворца подготовили замечательный концерт. Яркие постановки, необычные номера словно переносили гостей в то далекое и тяжелое прошлое. А песни фронтовых лет, которые исполняли воспитанники Дворца культуры, не могли не затронуть душевные струнки всех присутствующих. Ветераны во весь голос и со слезами на глазах подпевали юным артистам.

Не обошлось и без танцев. Ветераны с огромным удовольствием вспоминали движения такого родного и знакомого для них вальса.

По счастливым лицам и лучезарным улыбкам наших героев было понятно, что нашим героям все понравилось. И это самое главное, ведь что может быть приятней, чем в такой Великий для всего мира день, видеть радость на лицах наших ветеранов.

7 мая в днепроспецсталевском Санатории-профилактории с самым главным праздником мая днепроспецсталевцев поздравляли солисты Запорожской областной филармонии.

Скажем сразу – концерт получился изумительным. Великолепную программу для ветеранов продумала организатор праздничных мероприятий санатория Любовь Чернецкая, а помогли воплотить ее в жизнь артисты Запорожской областной филармонии. Песни военных и послевоенных лет, известные советские композиции и пара современных, сочетались очень органично. Особенно трогательными были песни артистов о самом дорогом человеке для каждого из нас – маме, ведь в будущее воскресенье, 13 мая, весь мир будет отмечать День матери.

– Вчера, 10 мая, завершился традиционный ветеранский заезд, – отметил главный врач Санатория-профилактория Андрей Беликов. – У нас оздоровились 90 ветеранов Днепроспецстали, среди которых большая часть – участники войны. Мы надеемся, что заряда бодрости и хорошего настроения им хватит надолго.

– Безусловно! – отрезал Председатель Совета ветеранов Аристоклий Дробот. – Огромное спасибо коллективу санатория за те усилия, которые они приложили к оздоровлению ветеранов. Все было замечательно – и медицинское обслуживание, и гостеприимство и, что немаловажно, еда. Отдельная благодарность – Администрации Предприятия за оказанную помощь ветеранам – оздоровление, поквартальные материальные выплаты и весь комплекс мероприятий, организованных ко Дню Победы.

Также Аристоклий Яковлевич поблагодарил профком за чуткость и внимание к проблемам заслуженных работников.

8 мая на плацу  у памятника детям войны, что возле заводоуправления собралось около тысячи днепроспецсталевцев. Среди них почетные гости – ветераны Предприятия, ветераны Великой Отечественной войны.

Днепроспецсталевцы пришли, чтобы отдать дань памяти тем, без кого немыслима сегодня Победа. Работники Дворца культуры «Днепроспецсталь» подготовили яркие и красочные номера. Каждая постановка брала за душу, особенно ветеранов. Кто-то вспомнил боевых товарищей, не вернувшихся с войны, кто-то родных, также погибших, и тех, которые каждое утро просыпаются под звонкое пение птиц, а не свист пуль. Их вечно молодые сердца снова кричали победное «УРА!!!».

Слова благодарности в адрес наших героев прозвучали от первого руководителя Днепроспецстали Виталия Корниевского, председателя профкома Евгении Жало и председателя Совета ветеранов завода Аристоклия Дробота.

Ветераны были рады увидеть друг друга в здравии.

– Ведь не часто нам выпадает возможность увидеться, поговорить и просто помолчать в тишине. Тишине мира и спокойствия, достигнутого такой тяжелой кровавой ценой, – сказал на митинге ветеран войны и труда Николай Олефиренко, участвовавший во взятии Берлина. В свои неполные 20 лет он окончил войну с многочисленными боевыми наградами. А затем 64 года проработал на Днепроспецстали.

9 мая в одной колоне со всеми горожанами по центральному проспекту города прошлись и днепроспецсталевцы.

Придя в этом году на Парад Победы, мы не поверили своим глазам. Кажется, что такого количества народа проспект Ленина уже давно не видел 9 мая. Городские службы отрапортовали – праздничное шествие 2012-го года собрало наибольшее количество запорожцев за последние 10 лет. И, что самое главное, в этом году как никогда было много молодежи. Это значит, что пессимистичные прогнозы о том, что с уходом ветеранов, уйдет и традиция праздновать День Победы – не подтверждается. Уходят ветераны, но растет в сознании запорожцев величие праздника.

– Это один из моих любимых дней в году, – говорит улыбающаяся в пилотке секретарь прокатного цеха Наталия Логвиненко. – Я сегодня тут с семьей и с друзьями-днепроспецсталевцами, чтобы выразить свою признательность ветеранам, и успеть сказать им такие важные слова благодарности.

И действительно, днепроспецсталевцев на параде было много. Они пришли со своими вторыми половинками, детками, внуками, друзьями, с охапками цветов и любовью в душе. Казалось, что палящее солнце раскалило добела безграничную радость от того, что мы живем в мирное время в свободной от фашистов стране.

После шествия в парке Металлургов ветеранов завода пригласили на праздничное застолье. Кстати, сотрудникам фирмы ООО «Автохаус-2011», которые угощали ветеранов, пришлось ночевать в парке, чтобы занять для наших заслуженных работников места в тени. Но, как признались ребята, все это ничто по сравнению с тем, что пришлось пройти нашим отцам и дедам в годы Великой Отечественной.

А ветераны, в свою очередь, с огромной благодарностью отнеслись ко всем тем мероприятиям, которые организовали для них Администрация завода и профком. Купив два десятка порций пломбира, они угостили организаторов, высказав таким образом, свою признательность.

Подводя итог под чередой событий, которые отмечались в рамках празднования Дня Победы, мы хотим отметить, что их главная составляющая – это огромная искренность. Теплота, душевность, трогательность – всеми этими добродетелями были пропитаны минувшие майские дни. Мы еще раз поздравляем всех с поистине великим праздником – Днем Победы. Низкий вам поклон, дорогие ветераны. Здоровья, радости и благополучия. Мы вас очень любим!